•  
  •  
{ganrao}
公司動態
您的位置: 首頁 > 信息動態 > 公司動態
2019年證券期貨業標準宣貫會和標準化知識培訓班成功舉辦
文章來源: 發布時間: 2019年11月26日

為進一步加強證券期貨行業標準化人才隊伍建設,推進新標準落地實施工作,根據全國金融標準化技術委員會證券分技術委員會(簡稱“證標委”)2019年度工作安排,11月7日至8日,在大連商品交易所組織召開了2019年證券期貨業標準宣貫會和標準化知識培訓班。證標委委員聯絡員和來自證監會會管單位、信息技術系統服務機構代表近百人參加了會議。證標委副主任委員、證監會信息中心副主任劉鐵斌出席會議并講話?;嵋橛芍け晡厥櫬Τ械5ノ恢兄ば畔⒓際醴窆局靼?,大連商品交易所協辦。


在標準宣貫會上,機構內部接口專業工作組(WG23)、技術管理專業工作組(WG4)和數據安全專業工作組(WG52)的首席專家和聯絡員,分別結合2019年版證券期貨行業標準設計方案,對《證券期貨業數據分類分級指引》(JR/T 0158-2018)《證券期貨業機構內部企業服務總線實施規范》(JR/T 0159-2018)《證券期貨業軟件測試規范》(JR/T 0175-2019)等3項行業標準及其頂層布局規劃進行了系統闡述;大商所測試中心、中金所技術公司、興業證券公司等3家標準牽頭單位的專家,分別從使用范圍、編寫背景、應用場景等方面,對3項標準進行了深入解讀。

在標準化知識培訓班上,重點圍繞證券期貨業標準制修訂工作,對證標委標準化工作任務、標準制修訂工作流程、數據模型審核要求及平臺應用等方面進行了有針對性地講解和指導。培訓班還特別邀請中國標準化研究院資深專家,講解國家標準GB/T 1.1《標準化工作導則第一部分:標準的結構和編寫》,并結合證券期貨業標準報批稿中存在問題,深入淺出地講授了標準編寫的重點和難點問題,有效提升了行業標準化工作人員的業務能力和工作水平。

參會人員一致認為,通過這次會議,更加全面地了解了證標委工作任務和標準制修訂工作要求,從理論和實踐層面提高了開展標準化工作的能力,對推動證券期貨業標準化工作發展具有很強的指導意義。