•  
  •  
{ganrao}
信息動態
您的位置: 首頁 > 信息動態 > 信息動態
我國證券期貨業數據模型成功納入國際標準典型案例
文章來源: 發布時間: 2018年09月07日

在證監會信息中心、證標委的指導和中證信息的支持下,歷經3年,我國證券期貨業數據模型成功獲得國際組織專家認可,作為典型案例納入國際標準《信息技術-信息技術治理-數據治理-第2部分:數據治理對數據管理的影響》(ISO/IEC TR 38505-2)。

該數據模型是以法律法規為依據,根據行業數據特征,形成的通用性和可擴展性的行業抽象模型,包含數據表4,000余張,數據項20,000余個,并在此基礎上構建了行業邏輯模型。我國行業數據模型已成功應用于三個方面:一是在行業標準技術審查中設立了數據模型審核環節,提升了行業標準的數據規范化水平;二是支持監管系統建設,使監管大數據分析工作具備了基礎性條件;三是為行業提供最佳實踐方案,已有15家證券公司借鑒行業數據模型建立了自身的數據倉庫應用。