•  
  •  
{ganrao}
信息動態
您的位置: 首頁 > 信息動態 > 信息動態
《證券法》學習專欄
-我國證券法的歷史沿革
文章來源:中證中小投資者服務中心 發布時間: 2020年03月15日
《中華人民共和國證券法》(以下簡稱證券法)作為資本市場的基礎性法律,其發展歷程體現了我國資本市場的演變,同時也為資本市場的持續健康發展奠定了制度基礎。我國首部證券法自1998年12月29日發布,迄今已有二十余年,其經歷了怎樣的歷史沿革形成了現今的規則內容呢?一起來了解一下。
    證券法歷次修訂情況

圖表一
 正如圖表一所示,我國首部證券法自1998年12月29日發布,此后歷經五次修改變化,演變成為現行的證券法規則,也就是2019年12月28日發布的證券法。其中,全國人大常委會分別于2004年8月、2013年6月、2014年8月三次對證券法作出修正;2005年10月及2019年12月兩次對證券法作出修訂。
 法律的修正一般指立法機關對法律部分條款進行的小幅度修改。證券法的三次修正均是對原有證券法個別條款的修改,并未增刪原有證券法的條文數量;法律的修訂則是指立法機關對法律進行全面系統的修改。證券法歷經兩次修訂,不僅大幅度修改了原有證券法的內容,而且條文數量也從最初的214條增加至240條,又減少至現在的226條。下面著重介紹下我國首部證券法及證券法兩次修訂的基本情況。
 首部證券法的誕生
 我國首部證券法于1998年12月29日發布,自1999年7月1日起開始施行。每部法律都是特定時代的產物,也是調整相應主體、分配相關利益的重要制度規則,證券法也不例外。在首部證券法發布之前,我國資本市場已經起步發展并對國民經濟發展和經濟體制改革起到日益明顯的促進作用。為促進社會主義市場經濟的健康發展,改變資本市場法制建設嚴重滯后的局面,維護資本市場的公開、公正、公平,?;ね蹲收吆戲ㄈㄒ?,證券法的立法工作開始啟動,歷經數年,最終付諸施行。
 這部證券法共12章,214條,明確了證券的范圍為股票、公司債券和國務院依法認定的其他證券;規定了證券發行、證券交易、上市公司收購等資本市場基礎法律制度。雖然它的很多規則內容現在看起來已經不合時宜,但作為我國第一部證券法,為我國資本市場法律制度建設形成初步框架奠定了基礎,意義重大。
 證券法的第一次修訂
 隨著我國市場經濟的發展和資本市場的變化,原有證券法的許多制度規則已經不能適應實踐中出現的新情況。為此,全國人大常委會對原有證券法作出修訂,并于2005年10月27日發布了修訂后的證券法,這部證券法自2006年1月1日起施行。
 修訂后的證券法共12章,240條,在內容上有很大變化。比如:擴大了證券法的適用范圍,將政府債券、證券投資基金份額的上市交易納入證券法的適用范圍,對于證券衍生品種發行、交易的管理辦法,則授權國務院依照證券法的原則規定;增加了證券發行保薦制度;完善了公開發行新股和公司債券的條件;完善證券監督管理制度,增強對資本市場的監管等內容。第一次修訂后的證券法為我國資本市場未來十幾年的發展提供了法律制度依據,很多規則沿用至今,影響深遠。
 新證券法時代
 2019年12月28日,第十三屆全國人大常委會第十五次會議審議通過了修訂后的證券法,將于2020年3月1日起施行。此次修訂后的證券法被稱為“新證券法”。新證券法的修訂工作可謂經年累月,自2015年4月啟動,共經歷四次審議,歷時4年半之久。
 新證券法明確了全面推行證券發行注冊制度;擴大了證券法的適用范圍,明確規定存托憑證為法定證券種類,將資產支持證券、資產管理產品發行和交易的管理辦法,授權國務院依照證券法的原則規定;新增了信息披露和投資者?;ぷㄕ?;提高證券違法違規成本,大幅提高內幕交易、欺詐發行、信息披露違法等行為的最高??釷?。此外,還對完善證券交易制度及落實中介機構的責任等內容作出規定。
 從此,可以說我國資本市場進入了新證券法時代。資本市場的有序發展,離不開配套的法律制度體系。作為資本市場的基礎性法律制度,新證券法包容創新的制度規則將會對平衡各方利益,降低交易成本,激勵資本市場的發展起到積極作用。